О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт".
ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Село Горицы впервые упоминается в письменных источниках под названием Древняя Гора в XVI веке. В 1544 году был основан Воскресенский Горицкий монастырь, к тому времени в деревне уже существовали Воскресенская и Введенская церкви.

В 1912 году в «Списке населённых мест Кирилловского уезда Новгородской губернии» в Зауломскую волость входили село и погост Горицкая Слобода, отдельно учитывался Горицкий монастырь. В селе насчитывался 61 жилой дом и 252 жителя (131 мужчина и 121 женщина), в монастыре — 24 жилых дома и 509 женщин. В селе действовали церковь, волостное правление, пристань, магазин, бакалейные и винная лавки.В 1927 году при расформировании уезда село вошло в состав Кирилловского района. В селе был создан Горицкий сельсовет, в 2006 году он был преобразован в Горицкое сельское поселение.

В 1932 году монастырь был закрыт, примерно в то же время были взорваны церкви на Никитской горе и Федосьином Городке.

В годы Великой Отечественной войны в деревне были установлены противотанковые надолбы, но линия фронта остановилась в 200 км к северо-западу, в устье реки Свирь. По воспоминаниям местных жителей, вражеские самолёты часто пролетали над деревней и сбрасывали листовки. После окончания войны на территории монастыря был открыт Дом Инвалидов войны.

В 1963 году при наполнении Шекснинского водохранилища уровень воды в Шексне поднялся и прибрежная часть села оказалась затоплена. Дома, попавшие в зону затопления, были перенесены. Вода покрыла многие окрестные озёра и болота, русла мелких речек, заливные луга и сенокосы.Прибрежные холмы превратились в острова: Никитская, Городок (историческое название — Федосьин Городок), Борки, Козий остров.


 Туристические теплоходы швартуются борт к борту

В 1905 году при монастыре была построена пристань. В 1963 году при строительстве Волго-Балтийского пути старую деревянную пристань разобрали и заменили дебаркадером. В 1964 году построена новая пристань Горицы, которая начала принимать пассажирские «Метеоры» и «Ракеты», а также туристические теплоходы.В настоящее время пассажирское судоходство прекращено.Пристань работает только на приём туристических теплоходов. После постройки двух новых причалов в Горицах могут за день остановиться 10?15 теплоходов.За навигацию 2007 года пристань приняла 812 теплоходов — больше, чем все три пристани Санкт-Петербурга.

  Из Гориц организуются автобусные экскурсии в Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь. Принадлежащий Череповецкому пассажирскому порту прогулочный теплоход совершает прогулки по окрестным островам.

За сезон Горицы посещают более 100 тысяч туристов как из России, так и других стран.

Главная достопримечательность села — женский Горицкий монастырь.

                       

«Монастырь опальных княгинь» - так в народе называют Воскресенскую обитель в Горицах. Основала Горицкий монастырь в 1544 году княгиня Ефросинья Хованская (по мужу Старицкая) – жена последнего удельного князя Андрея Старицкого, который являлся младшим сыном московского великого князя Ивана III. В 1563 году княгиня организовала заговор против великокняжеской власти, желая посадить на престол не царского сына, тогда еще младенца, а его двоюродного брата – старицкого князя Владимира Андреевича, своего собственного сына. Заговор не удался. Ефросинью насильно постригли в монахини и сослали в ею же созданную обитель – в Горицы. Через 6 лет на князя Владимира последовал еще один донос – его и всю семью Старицких убили, а Ефросинью утопили в Шексне.

После этих событий в Горицкий монастырь стали ссылать жен и близких родственников лиц, попавших  в опалу: здесь жила четвертая жена Ивана Грозного  «старица царица Дарья» (в миру – Анна Колтовская); бывала в Горицах и вдова Ивана IV Мария Нагая (инокиня Марфа), которую после гибели в Угличе царевича Дмитрия заточили в Выксунскую пустынь, недалеко от Череповца. В XVII веке Горицкий монастырь была сослана дочь Бориса Годунова Ксения, через столетие здесь оказалась после смерти от оспы своего 14-летнего жениха Петра II юная княгиня Екатерина Долгорукая.

Во время польско-литовского нашествия беззащитная Горицкая обитель была разрушена, многие монахине были убиты и ранены.

Однако постепенно монастырь восстановился и вновь стал жить мирной жизнью. В эпоху правления Петра I появились заметные трудности в жизни Горицкого монастыря, равно как и многих других обителей. Постепенно прекратились вклады в монастыри, стало гораздо меньше богатых инокинь, обитель лишилась лежащих вокруг ее земель, отписанных в пользу казны.

Но судьбой уготовлено было пережить Горицкой обители через некоторое время расцвет. Связан он с именем великой подвижницы-праведницы игумении Маврикии (в миру Марии Ходневой). Четыре с половиной десятилетия была настоятельницей монастыря и превратила его в одну из самых процветающих женских обителей. При ее правлении в монастырь возвращается Общежительный устав, была взята в аренду земля под огороды и кирпичные заводы, возродилось изготовление одежды и обуви. Поток инокинь в монастырь (среди которых были и знатные особы) вновь увеличился.

В разное время в монастыре бывало от 40 до 700 насельниц.

В начале ХХ века в монастыре проживало около 700 сестер. В подчинение Горицкой обители находились Фетиньинский, Никулинский и Зосимо-Ворбозомский скиты.

В 1932 году монастырь закрыли. Многие монахини были репрессированы, некоторым удалось укрыться в деревнях. Последняя игуменья монастыря Зосима (Рыбакова) в 1929 году была арестована, впоследствии – расстреляна.

После закрытия монастыря в его стенах разместился Дом инвалидов.

В 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II  Горицкий монастырь снова стал действующим. Сейчас здесь проживает 10 насельниц во главе с игуменьей, монахиней Евфалией (Лебедевой), переехавшей в Горицкую обитель в 1996 году.  В наши дни идет трудная работа по восстановлению полуразрушенных зданий монастыря, в которых участвуют добровольцы из Санкт-Петербурга, других городов. Можно здесь увидеть и студентов-иностранцев.

Свою жизнь монахини обеспечивают себе сами: здесь есть большое подсобное хозяйство, где содержатся породистые коровы, козы и куры. Монастырь имеет свой сад, огороды, поля, где растет картофель и кормовые культуры. Оборудована пасека, теплицы. Территория монастыря украшена многочисленными цветами – розами, лилиями, азалиями. Обители жертвуют благотворители, пополняется Горицкий монастырь и иконами, в том числе старинными.

Главная постройка монастыря – Воскресенский собор, построенный в 1544 г. местными мастерами, в конце XVIII в. появились трапезная и колокольня. К первой половине XIX в. относят Троицкий собор, возведенный над местом захоронения монахинь Ефросиньи и Юлиании. Останки их были перезахоронены напротив левого клироса под ракой, на которой были помещены иконы и мощи святых. Во Введенской церкви находится большая икона Тихвинской Богоматери. Икона чудотворная: многие семьи приезжают молиться ей о даровании ребенка и получают чудесную помощь.

В Покровском храме монастыря находится ковчег с мощами преподобных отцов Киево-Печерских, частицы мощей Преподобного Александра Свирского, святителя Феодосия Черниговского, вологодских святых – преподобного Феодосия Тотемского и Ефросина Синозерского.

В XIX веке была возведена окружающая обитель ограда с башенками. На самом берегу Шексны расположилась небольшая часовня Иоанна Предтечи.

                        

От пристани хорошо видна гора Маура. Весной, когда склоны покрыты нежно-розовыми цветами распустившихся яблонь, вид горы особенно живописен. Гора Маура одно из красивейших мест края - дымчато-сизой медведицей возвышается она над округой. Поднимитесь на ее вершину, и перед вами откроется сказочный вид: купола далеких церквей, вековые монастырские стены, гладь озер и сосны, верные стражи тишины и покоя.

                                                            

Гора Маура                

Ранее также называлась Маурина.Высота Мауры над уровнем моря — 185 м. На вершине Мауры находится так называемый «следовой камень», на котором можно увидеть отпечаток, похожий на след человеческой стопы. По легенде, этот след оставил преподобный Кирилл, который именно с Мауры увидел место для основания своего монастыря.

В 1997 году, в честь 600-летия знаменитой обители, рядом с камнем был поставлен Поклонный крест, а в 2000 году восстановлена и освящена деревянная часовня, надпись на которой гласит: «Часовня во имя Преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских (чудотворцев) воздвигнута на горе Маура, откуда открылось им место, указанное Пречистой Богородицей Преподобному Кириллу…»

 

В 7 км от Гориц расположен город Кириллов, где находится один из крупнейших на Русском Севере – Кирилло-Белозерский монастырь.Монастырь был основан в 1397 году преподобным Кириллом, монахом и летописцем. В XV веке монастырь получил широкую известность по всей Руси. Ему, наряду с Ферапонтовым, была оказана всяческая поддержка со стороны московских князей, он стал вскоре центром христианской культуры, хозяйственной жизни Русского Севера, одним из центров иконописи.

                    

 

 

В 27 км на северо-восток от  Гориц  расположен Ферапонтов монастырь. В течение 400 лет обитель являлась одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Монастырь выстроен на холме меж двух озёр — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска.

        Печать Ферапонтовского монастыря (Музея фресок Дионисия) в память 600-летия основания монастыря преп. Ферапонтом.

 

Hosted by uCoz